關鍵字: 站內搜索:

信息檢索
關鍵字: 分類: 搜索范圍:  

信息詳細

山西:環保特別排放限值不達標焦化企業將被停產

來源:山西省政府網 瀏覽次數: 日期:2018-10-23

“嚴格控制焦化建成產能,力爭全省焦炭年總產量較上年度只減不增”,近日,山西省出臺《山西省焦化產業打好污染防治攻堅戰推動轉型升級實施方案》,提出2019年10月1日起,全省焦化企業全部達到環保特別排放限值標準;到2020年,全省焦化行業顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放量較2015年下降40%以上,炭化室高度5.5米以上焦爐產能占比達到50%以上,焦化裝備水平明顯提升。

退城入園,焦爐產能總體穩中有降

《實施方案》提出嚴格控制屬地焦化產業規模,利用環保、能耗標準倒逼和市場化手段,合理平衡淘汰焦爐產能量與新建焦化項目產能量,確保建成焦爐產能總體穩中有降,污染排放總量大幅度降低。新建產能置換焦化項目必須在依法設立、環保基礎設施齊全、經規劃環評、允許建設焦化項目的園區建設。京津冀及周邊地區4市和汾渭平原地區4市加大現有焦化園區整合力度,鼓勵焦化產能向產業優勢明顯和環境容量充足的地區和園區轉移;鼓勵焦化企業通過產能置換、股權置換、產權流轉和合資合作等方式實施并購重組;鼓勵鋼鐵企業并購重組焦化企業。

4.3米焦爐,不達標今年年底前關停

山西省規定2019年10月1日起,凡未完成大氣污染特別排放限值標準改造的焦化企業,由所在地環保部門依法責令停產、整治。設區市建成區范圍內的焦化企業,相關市政府在2018年底前制定專項退出計劃并向社會公開,按照規定的時間節點關閉退出。各市要對備案(核準)、環評、土地、安全生產等手續不全以及未通過國家行業準入的炭化室高度4.3米焦爐,全部于2018年底前關停。2018年底前完成焦爐淘汰的,其焦化產能按現有100%置換;2019年底前完成淘汰的,按現有90%置換;2020年底前完成淘汰的,按現有80%置換;2020年后完成淘汰的,按現有50%置換。確定淘汰的居民供熱供氣焦化企業,在規定淘汰期限內由所在地政府落實氣源熱源替代。

上大關小,炭化室高度必須達標

按照《實施方案》,2020年底前,焦化企業利用自有焦爐產能備案建設焦化項目,允許項目建成后淘汰原有焦爐,如新項目備案后2年仍未建成,原有焦爐立即淘汰。對置換自有焦爐產能實施“上大關小”的新項目,2018年備案的,按100%確定置換產能量;2019年備案的,按90%確定置換產能量;2020年備案的,按80%確定置換產能量。產能置換確認后的新建項目,搗固焦爐必須達到炭化室高度6米及以上,頂裝焦爐必須達到炭化室高度6.98米及以上,并明確焦爐煤氣綜合利用、精深加工方向,配套干熄焦裝置,制定焦化生產廢水零排放措施,其他條件要滿足最新焦化行業準入標準。

從嚴治污,違規企業予以高限處罰

山西省將綜合運用按日連續處罰、限制生產、停產整治、停業關閉等手段,依法從嚴處罰焦化企業超標排污行為。對未依法取得排污許可證、逃避監管實施排放、超過大氣污染物排放標準或者超過重點大氣污染物排放總量控制指標實施排放的焦化企業,依法予以高限處罰,并責令其改正或者限制生產、停產整治。對屢罰屢犯的企業,報經有批準權的人民政府批準,責令停產、關停。環保部門牽頭,經信等部門配合,開展焦化環保違法專項整治,關停一批目前排放嚴重超標的焦化企業。

(編輯:張艷  審校:寇建仁)

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:

累計訪問量:191884

中国竟彩网论坛